东北网首页  |  黑龙江  |  国内  |  国际  |  文体  |  社会  |  应急

您当前的位置 : 东北网  >  黑龙江应急  >  风险预警

齐齐哈尔:排除燃气安全隐患 多部门联合大检查
2021-11-26 11:19:49 来源:东北网-鹤城晚报  作者:柴立伟 张霞

  东北网11月26日讯 用气安全无小事,尤其是餐饮用户及大型商业综合体这类公共场所,一旦发生燃气事故,后果将不堪设想。11月22日和23日,市住建局联合商务局、市场监督管理局、应急管理局、港华燃气等部门深入齐齐哈尔市餐饮企业、大型商业综合体进行燃气安全突击大检查。

  西北牛肉拉面存在漏气还不自知

  在文化大街155号清真西北牛肉拉面,记者跟随执法人员看到该店没有报警器,存在多处暗封暗埋等燃气安全隐患,累计多达六七处,其中有的还是一级燃气安全隐患,而且其表前阀和气表处已经漏气,检查人员用检漏仪检测,立即报警,随后在各个部位涂抹肥皂液,其表前阀和气表右上方就不断向外涌出气泡。见状,检查组当场对其予以停气处理。

  “我们给他停气,其实也是救他命!”市住建局质量安全监督管理科肖忠刚说,表前阀和气表都已经漏气,他们还浑然不知,继续用气,一旦发生危险,后果不堪设想。

  帝国撸串报警器不插电形同虚设

  在文化大街18号帝国撸串,记者跟随执法人员看到,该店不但存在双火源,户内管绕电线,且有拴挂物等多个燃气安全隐患,其报警器更是没有年检,没有插电源,就挂在地下厨房一角的墙上,形同虚设,无法起到报警作用,执法人员当即对其下发了燃气安全隐患告知单,限其5日内整改。

  “生意兴隆,还得安全第一。”肖忠刚对该店店长说,“你知不知道,咱们这个地方,我们已经下发过一次燃气安全隐患整改告知单了,这个都是有据可查的。所以我们联合多部门进行此次突击大检查,希望能引起有关商家的高度重视,及早整改。如果这次下发整改告知单,还不整改,我们将对你店进行行政处罚,严重的涉及刑事责任,我们还会移送公安机关进行处理。”

  大商新玛特个别楼层没有燃气探头

  随后,执法人员来到工建路太太粥铺和新民熟食店,以及大商新玛特、华丰家电等大型商业联合体等地进行检查,同样发现存在不同程度的燃气安全隐患。其中,在大商新玛特,检查组发现,虽然6楼很多地方按照规定安装了报警器,每间隔7.5米还安装一个报警器探头,共计安装了35个,但3楼至5楼却没有安装报警器探头。执法人员当即与商家沟通,让他们立即安装,商家表态马上联系探头经销商立即安装。

  此外,在6楼阿尔卑斯牛排自助西餐厅内,检查组发现,该店燃气电磁阀和总阀门都封闭到柜里打不开。“一旦出现燃气泄漏,需要关闭阀门的时候,手都伸不进去,怎么关闭阀门?”港华燃气安检员张海波说。

  同时,每次检查“阿尔卑斯”,经营者都说他们年检了,但每次让其提供年检报告,该店都一直无法提供年检报告单,并且燃气报警器控制箱无人值守,放在厨房一角。为此,检查组当场建议其将报警器控制箱迁到有人24小时值守的房间,形成整体连接。这样,如果漏气了,商场能监控到。此外,工作人员要每天对燃气设施进行巡查,建议商家购买PBM检漏仪,可以自行对燃气设施进行检查,有效排查燃气安全隐患。