东北网首页  |  黑龙江  |  国内  |  国际  |  文体  |  社会  |  应急

您当前的位置 : 东北网  >  黑龙江应急  >  直击现场

“守护人民生产生活安全”访谈 | 哈尔滨 : 深入学习贯彻习近平总书记重要论述 努力为改革发展营造良好安全生产环境
2021-01-11 16:07:27 来源:黑龙江省应急管理厅  作者:

  编者按:日前,黑龙江省应急管理厅联合省委奋斗杂志社共同开展“守护人民生产生活安全”宣传访谈活动。聚焦反映基层应急管理部门深化应急管理体制机制改革,有效防范化解重大安全风险,有力应对处置各类灾害事故,扎实深入开展安全生产专项整治三年行动、安全生产“四大”行动、“双重预防机制”建设、安全宣传“五进”“五宣”等方面经验做法。访谈稿件将陆续刊载。

  哈尔滨市应急管理局一级调研员辛希铭

  哈尔滨市牢牢守住安全发展底线。坚持总体国家安全观,增强忧患意识,树立底线思维,不断提升应急管理能力、防灾减灾能力,有效应对各类风险挑战,为现代化建设筑牢安全保障。按照《全国安全生产专项整治三年行动计划》和《黑龙江省安全生产专项整治三年行动计划》有关精神和具体要求,哈尔滨市突出各级党政领导干部这个关键少数,带动干部职工、企业负责人和社会公众,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。

  一、提高安全意识筑牢安全防线

  为方便各地区、各部门、各单位领导干部、广大职工、一线从业人员学习掌握习近平总书记关于安全生产的重要论述思想,做好习近平总书记关于安全生产重要论述的贯彻落实,哈尔滨市安委办将党的十八大以来,习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话、重要批示进行系统整理,编制习近平总书记关于安全生产工作重要论述摘编,将摘编电子版发至各地区、各部门、各单位,供大家学习使用。

  哈尔滨市安委办印发《关于开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣讲的通知》,通知提出明确要求:各级党委(党组)理论学习中心组要安排专题学习;各地区、有关部门和重点企业要组织领导干部和企业负责人、安全管理人员开展专题培训,推进学习教育全覆盖。市安委办成立总书记关于安全生产重要论述宣讲团,结合国内、黑龙江省、哈尔滨市典型案例,融入安全生产三年专项整治内容,编写《认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取事故教训,坚决打赢安全生产三年专项整治攻坚战》基础课件。宣讲团从部门、区县、企业三个层面着手开展宣讲,每一层面宣讲侧重点不同,先后深入到道里区、松北区、呼兰区、依兰县、通河县,市发改委、市水务局、市卫健委、市民宗局、市住建集团、市城投集团、中石油运输公司黑龙江分公司等地区、部门、企业开展宣讲,每一次宣讲前,都充分了解讲培训单位安全生产工作状况,参加人员,做到对每一单位的宣讲都针对其各自情况特点,使宣讲的实用性更强。

  二、扛起政治责任强化使命担当

  哈尔滨市印发《关于开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述征文活动的通知》,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合本地区、本部门、本单位安全生产工作实际,牢固树立安全发展理念,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持“三个必须”原则,坚持强化企业主体责任等工作交流体会和经验做法等。截至目前,已收到征文153篇,将择优在东北网、哈尔滨日报、哈尔滨应急管理微信平台等媒体刊发。

  在东北网、哈尔滨日报、哈尔滨应急管理微信平台等媒体已开设习近平总书记关于安全生产重要论述专题专栏,专栏内容包括:《哈尔滨学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》,宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述活动动态、行业部门、区县(市)、企业等活动动态、学习体会文章、典型作法等等。通过专题专栏的开设,做到了学习宣传有阵地、有平台,方便各单位、领导干部、广大群众进行学习交流。

  “安全生产月”期间,在松北区华润社区万象汇购物中心打造了全国首家应急知识科普宣传商场。通过线上直播、线下感受,为广大市民带来一场应急科普盛宴,线上559万人次接受安全教育。曝光安全生产典型问题和事故,强化警示教育,增强公众安全意识,营造安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈、丝毫放松不得的社会氛围。同时,向社区发放宣传板700多块,并将帮助部分社区建立安全宣传栏和安全宣传橱窗,设置专题展板,以多种方式开展习近平总书记重要论述宣传。